Тройку наиболее высокооплачиваемых докторов замыкают заведующие отделениями ($465 тыс.). Это пятый показатель после пластических хирургов ($501 тыс.), ортопедов ($497 тыс.), кардиологов ($423 тыс.) и гастроэнтерологов ($408 тыс.). Доля врачей с сопоставимой оплатой труда среди гастроэнтерологов составила 46% (вторая позиция в рейтинге), а среди кардиологов и урологов – 45% (третья позиция). Это соответствует среднему уровню среди самых высокооплачиваемых медицинских специалистов, тарифная сетка для медиков в 2023 году свидетельствуют данные Американской медицинской ассоциации (American Medical Group Association, AMGA). 20 июля 2017 года были опубликованы результаты ежегодного исследования об уровне зарплат врачей в США американской медицинской ассоциации American Medical Group Association (AMGA). В конце мая 2019 года портал Medscape опубликовал отчет на основе опроса 20 000 врачей, по результатам которого назвал самые прибыльные врачебные специальности в США. Почти 9,6 млн рублей в 2019 году заработал заместитель главы Минздрава РФ Олег Гриднев, который перешел в ведомство из московской ГКБ им. М.П. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в 2019 году задекларировал доход в 4,88 млн рублей. Бывший руководитель Минздрава Вероника Скворцова в 2018 году имела доход в 7,18 млн рублей. ИТ-решение позволило участникам проекта привести в машиночитаемый вид данные о доходах и имуществе служащих и сотрудников подведомственных организаций Минздрава за последние шесть лет и ФМБА – за восемь лет.

В мае 2020 года компания «Трансперенси Интернешнл Россия» опубликовала список самых высокооплачиваемых руководителей Министерства здравоохранения РФ и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В 2016 году самый высокий доход был у директора НИИ пульмонологии ФМБА Александра Чучалина (89 млн рублей). Почти в два раза, до 5,2 млн рублей, по сравнению с 2018 годом, снизились доходы заместителя Мурашко Евгения Камкина. В том случае, если в этом месяце появились новые исполнительные листы, то их необходимо внести в программу до расчета основных начислений. В рамках опроса AMGA получила ответы от 317 медицинских групп, представляющих более 127 000 медицинских работников, в том числе 1400 руководителей. В апреле 2018 года был опубликован список самых высокооплачиваемых медицинских специальностей. Рентгенология оказалась в тройке самых высокооплачиваемых специальностей наравне с пластической хирургией и ортопедией. Кроме того, по-прежнему выплачивают кредиты за обучение всего 19% рентгенологов, что является одним из самых низких общих показателей. Алексей Ковман, тарифная сетка для медиков в 2023 году профессор истории и социальных наук в Южно-Сахалинске, считает, что она одна из самых высоких в стране. Необходимы реальные перемены, предполагается, что с 1-го октября зарплаты в больницах пересмотрят, тарифная сетка для медиков в 2023 году и с 2021 зарплата врача наконец-то перестанет выглядеть посмешищем.

2020: Годовая зарплата врача, ставящего диагнозы по УЗИ, МРТ и КТ, в США перевалила за $500 тыс. В 2016 году среднегодовая зарплата специалиста в области рентгенологической диагностики (распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека с помощью рентгенологического исследования) в США приблизилась к $500 тыс. В середине сентября 2020 года Американская ассоциация медицинских групп (AMGA) провела опрос и выяснила, что средняя зарплата рентгенологов в США составляет более $500 000, а в небольших клиниках бывает еще выше. При сравнении заработной платы по размеру практики оказалось, что в более крупных клиниках (с более чем 300 штатными сотрудниками) отмечались более низкие зарплаты ($504 183), в то время как рентгенологи из небольших клиник получали более высокую заработную плату ($589 730). Рентгенологи в клиниках среднего размера, как правило, были наиболее продуктивными, если судить по единицам относительной стоимости работы (RVU): в клиниках со штатом от 50 до 150 сотрудников RVU составила $9920, в клиниках со штатом от 151 до 300 сотрудников – $11 236, а в клиниках со штатом более 300 сотрудников – $9918. В 1С 8.3 ЗУП начисление заработной платы за месяц производится документом Начисление зарплаты и взносов. С учетом страхового стажа в 4 года за день болезни работнику нужно было бы заплатить 301,39 руб. (502,32 руб. х 60%), но тогда пособие в пересчете на полный месяц окажется меньше МРОТ.

На каком основании оклад медицинских работников меньше МРОТ? Напомним, в июле правительство выделило средства на повышение зарплаты медикам в 2023 году в Украине зарплат медицинских работников с 1 сентября. Убежден, что внедрение этой программы найдет отклик в семьях медицинских работников. Поэтому внедрение новой системы перенесли на январь 2021 года. В 2021 году среднемесячная зарплата врача в Украине 2023 стала ниже. Действие майского указа президента о страховых выплатах медикам за коронавирус в 2021 году в России продлеваться не будет. 2022 году не будет выполнено, поскольку тарифная сетка для медиков в 2023 году этого не предусмотрено достаточно средств в бюджете. Президент буквально три недели назад дал поручение федеральным органам власти изменить величину и МРОТа, и прожиточного минимума с учетом сложившегося индекса потребительских цен, и в бюджет 2022 года заложена уже другая величина, 13 890 рублей. Федеральный бюджет включает в себя определенный уровень темпов роста медицинской зарплаты на два ближайших года. Как и прежде, уровень оплаты труда рентгенологов варьируется в зависимости от штата медицинского учреждения, в котором специалист работает. В середине сентября 2020 года кадровое агентство «КАУС-Медицина», специализирующееся на оказании услуг по поиску и подбору персонала в области медицины, фармацевтики, продаж медицинского оборудования и смежных направлений, обновила собираемые данные о зарплата врача в Украине 2023х в здравоохранении. Также новая система оплаты труда будет внедрена в Якутии, в связи с отдаленностью этого региона и сложным финансовым положением местного медицинского персонала.